您的位置:首页 > 中国中医>正文

都说粗粮养生好 四类人群并不适

时间:2019-09-17 13:46:32    来源:网络    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

 

随着生活水平的提高,人们对养生越来越重视,饮食习惯也由“细”变“粗”。营养专家认为,荞麦、大豆、玉米、紫米、燕麦、红薯等粗粮一能“消灭”胆固醇;二能降低患心血管疾病、糖尿病和癌症的风险;三能促进消化功能,缓解便秘和平衡肠道菌群。那么,是不是所有人都适合吃粗粮呢?事实上并非如此。

粗粮本身不易消化,且营养不全面,吸收率低,因此粗粮虽好却不适宜所有人群。那么,哪些人不适合吃粗粮呢?

消化功能不好的人群

消化功能不好、脾胃运化功能不足的人,吃太多粗粮会加重胃肠的负担。而且如果患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡等消化系统疾病的,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血或溃疡出血,这需引起重视。

老人、儿童及处于青春发育期的青少年

随着年龄增长,人体各个系统、器官都在逐渐老化,胃肠功能也不例外。对于儿童,由于其消化功能尚未发育完善,消化大量的食物纤维对于他们来说,胃肠负担很大,而且营养价值也不高。而处于青春发育期的青少年,他们对营养和能量有着特殊的需求,“吃粗粮”显然不能满足这一需求,而且还妨碍其他营养素的吸收和利用。

免疫力低下人群

对于免疫力低下的患者,如果长期每天摄入的纤维素(粗粮中含量较高)超过50克,会使人体蛋白质补充受阻,脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,从而进一步降低人体的免疫力。

缺钙、缺铁等元素的人群

粗粮里含有植酸和食物纤维,可与钙、铁等结合形成沉淀,从而阻碍机体对矿物质的吸收。

此外,对于长期从事体力劳动、大手术后恢复期等人群也不适合吃太多粗粮。所以,对以上人群来讲,吃粗粮需谨慎!再者,能否吃粗粮,可“听听”自己身体的“反映”,若是吃完后,没有身体不适、尤其是腹部的不适,可继续吃:若有不适,则需暂停,甚至不再吃。

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

业务咨询

  • QQ在线咨询: 点击这里给我发消息
  • 电话:
  • 0512-58223774
  • 手机:
  • 13706220483
  • QQ:
  • 1612170592